Cara Membuat Wedang Angsle
Cara Membuat Wedang Angsle - Wedang dikalangan masyarakat Jawa sudah tidak asing lagi. Tahukah anda dengan minuman segar yang satu ini ? Namanya Wedang Angsle. Sangat unik sekali namanya. Namun jangan salah,meskipun namanya unik dan terdengar aneh, minuman ini sangat enak, segar, dan tentunya memiliki nilai gizi yang lumayan banyak. Angsle atau wedang angsle adalah minuman khas Jawa yang menyerupai kolak. Penjual angsle tradisional dulu berkeliling kampung hanya pada malam hari, karena angsle yang hangat pas disajikan saat malam hari atau saat hujan. Namun, sekarang banyak penjual angsle yang berjualan tidak hanya malam hari saja. Makanan ini diperkirakan berasal dari Kota Malang, tetapi daerah-daerah lain di Jawa juga menjualnya, seperti Kota Surabaya dan Lumajang.
Bahan-bahan campuran angsle antara lain petulo, ketan putih, kacang hijau, potongan roti, mutiara, daun pandan, jahe, kacang tanah goreng, santan, gula, irisan buah kolang-kaling, dan emping belinjo. Kuah angsle awalnya dibuat hanya menggunakan daun pandan, vanili, dan santan. Jahe tidak dimasukkan karena dianggap akan mengubah rasa. Tapi, karena diberi label “wedang”, sebagian penjual akhirnya menambahkan jahe. Untuk mencicipi minuman yang satu ini, kita tidak perlu jauh-jauh membelinya ke luar kota. Kita bisa membuatnya sendiri di rumah. Nah kali ini, saya akan berbagi sedikit resep dan Cara Membuat Wedang Angsle. Simak baik-baik ya... Selamat mencoba....
Baca Juga : Resep Arancini Cheesy Rice Balls
Cara Membuat Wedang Angsle |
Bahan Isi Membuat Wedang Angsle:
- 100 gram beras ketan putih, di kukus hingga matang
- 50 gram biji delima / Sagu Mutiara, di rebus hingga matang, tiriskan
- 50 gram kacang hijau, di rebus hingga matang, tiriskan
- 2 lembar roti tawar, buang bagian tepinya, lalu potong dadu 1 cm
Bahan Petulo :
- 250 gram tepung beras, di ayak
- 300 ml santan dari ¼ butir kelapa parut
- 1 sdt garam
- 4 lembar daun pandan, simpulkan
- 500 gram tepung kanji, di ayak
- ½ sdt pewarna makanan hijau
- ½ sdt pewarna makanan merah muda
Bahan Kuah :
- 1½ liter santan encer dari 1 butir kelapa parut
- 3 lembar daun pandan, simpulkan
- 200 gram gula pasir
- 1 sdt garam
- 5 cm jahe emprit, memarkan
Langkah _ Langkah Membuat Wedang Angsle:
- Petulo : kukus tepung beras selama 20 menit dalam dandang panas, angkat lalu sisihkan. Selanjutnya didihkan santan bersama garam dan daun pandan, angkat, sisihkan daun pandannya. Tuang ke dalam tepung beras kukus sambil di aduk hingga agak dingin. Tambahkan tepung kanji, aduk cepat hingga semua bahan rata. Setelah itu bagi adonan menjadi 2 bagian, tambahkan masing-masing dengan pewarna hijau dan merah muda. Uleni hingga rata, masukkan ke dalam cetakkan putu mayang, tekan hingga adonan terbentuk mie lalu gulung. Lakukan hingga adonan habis. Kemudian kukus dalam dandang panas selama 25 menit atau hingga matang lalu angkat dan sisihkan.
- Kuah : langkah awal didihkan santan bersama daun pandan, gula pasir, garam dan jahe. Aduk rata secara perlahan agar santan tidak pecah. angkat.
- Penyajian : susun ketan, kacang hijau, biji delima, roti tawar dan petulo dalam mangkuk saji. Kemudian tuangi dengan kuah santan. Wedang angsle siap disajikan selagi hangat.
0 Response to "Cara Membuat Wedang Angsle "
Post a Comment