Resep Siomay Dimsum China
Resep Siomay Dimsum China - Dimsum berasal dari negeri Cina, yang merupakan menu berbagai masakan yang disajikan dalam ukuran kecil dan dikukus di dalam keranjang bambu atau digoreng. Keranjang-keranjang bambu tersebut kemudian ditumpuk di atas kereta dorong dan disajikan sesuai permintaan tamu di setiap meja. Salah satu menu dimsum adalah siomay ini. Satu dari beberapa menu dimsum yang paling banyak diminati karena citarasanya yang gurih. Untuk pilihan daging bisa menggunakan daging ayam. Dalam resep masakan Cina, siomay adalah daging babi cincang yang dibungkus kulit yang tipis dari tepung terigu. Walaupun demikian, siomay juga dibuat dari udang, daging kepiting, atau daging sapi. Siomay dibuat berbentuk silinder, dan di atasnya diberi hiasan seperti telur kepiting, parutan wortel, atau kacang polong. Setelah dimatangkan dengan cara dikukus, siomay dimakan dengan cuka atau kecap asin.
Dalam masakan Indonesia terdapat berbagai jenis variasi siomay berdasarkan daging untuk isi, mulai dari siomay ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi dicampur dengan sagu atau tapioka. Di beberapa daerah, siomay tidak selalu dibungkus dengan kulit dari tepung terigu (kulit Pangsit). Siomay biasanya disajikan dengan beberapa jenis bahan pelengkap. Pelengkap siomay yang biasa disajikan antara lain telur ayam rebus dan sayuran seperti kentang, peria dan kubis. Sebelum dihidangkan, biasanya siomay dan bahan pelengkapnya dikukus agar dapat disajikan dalam kondisi hangat. Tahu bakso (tahu putih dan tahu kulit yang diisi adonan tapioka) juga dapat dimasukkan ke dalam jenis siomay. Karena itulah di Jawa Barat, siomay juga populer dengan sebutan Bakso Tahu.
Siomay pada umumnya dihidangkan dengan siraman saus kacang yang dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diencerkan dengan air. Bumbu untuk saus kacang ini antara lain cabai merah, bawang putih, gula pasir, asam jawa, bawang putih, garam dapur, dan cuka. Sewaktu disajikan, siomai bisa ditambahkan kecap manis, sambal botol dan perasan jeruk limau.
Baca Juga : Resep Sup Tteoguk Eropa
Di atas tadi disebutkan bahwa siomay dari Cina terbuat dari daging babi. Akan tetapi, disini saya mengganti daging babi menggunakan daging ayam. Selain daging ayam mudah di masak, disini saya juga mempertimbangkan persoalan keabsahan mengkonsumsi daging babi. Dalam ajaran agama saya, daging babi tidak diperbolehkan untuk di konsumsi, dengan demikian saya menggunakan daging ayam sebagai gantinya. Berikut resep siomay dimsum China :
Baca Juga : Resep Sup Tteoguk Eropa
Resep Siomay Dimsum China |
Bahan dan bumbu siomay dimsum China :
√ 20 lembar kulit siomay siap pakai
√ 250 gram daging ayam giling
√ 100 gram udang kupas, cincang kasar
√ 1 butir telur, ambil putihnya saja
√ 1 sdm tepung sagu
√ 2 siung bawang putih, haluskan
√ ½ sdt lada bubuk
√ 1 sdt garam
√ 1 sdt gula pasir
√ 1 sdt jahe yang sudah diparut halus
√ 1 sdm kucai, iris halus
√ 1 sdm kecap ikan
√ 1 sdm minyak wijen
Cara membuat siomay dimsum China :
- Campur daging ayam, udang, bawang putih, jahe, kucai dan minyak wijen. Aduk hingga rata.
- Tambahkan kecap ikan, lada, garam, dan gula. Uleni sampai tercampur rata.
- Masukkan tepung sagu, sambil diuleni hingga semua tercampur rata.
- Ambil adonan daging ±1 sendok makan, letakkan pada 1 lembar kulit siomay.
- Olesi tepi kulit siomay dengan putih telur, lipat sisi siomay dengan rapi.
- Letakkan dalam kukusan dan kukus sekitar 20 menit hingga matang. Siomay dimsum siap disajikan.
0 Response to "Resep Siomay Dimsum China"
Post a Comment