Resep Mie Kocok Sederhana Spesial Daging Sapi

Resep Mie Kocok Sederhana Spesial Daging Sapi - Ingin menyantap Mie instan tapi bingung mau di variasi seperti apa ??? Jangan khawatir, sekarang banyak sekali masakan mie instan yang di kreasikan menjadi olahan yang sangat lezat dan tentunya memnggugah selera. Salah satunya adalah Mie Kocok. Mie kocok adalah hidangan mie bercitarasa kaldu sapi khas kota Bandung, Jawa Barat. Hidangan ini terdiri atas mi kuning yang disajikan dalam kuah kaldu sapi kental, irisan kikil (tendon kaki sapi), taoge, bakso, jeruk nipis, dan ditaburi irisan seledri, daun bawang, dan bawang goreng. Beberapa resep mungkin menambahkan babat sapi.

Mie kocok sendiri memiliki sejarah yang sangat unik. Konon istilah kocok dalam nama hidangan ini merujuk kepada proses memasaknya, yaitu mengocok-ngocok mie dalam wadah logam bolong-bolong bergagang, seraya mencelupkannya ke dalam air panas. Jenis mi yang digunakan adalah mi kuning gepeng yang bertekstur lebih lembut.
Untuk menambah citarasa, dapat pula ditambahkan kecap manis dan sambal. Hidangan yang mirip tetapi agak berbeda dari kota Cirebon disebut mie koclok. Resep dasar mie kocok adalah mie, kuah kaldu sapi dan kikil sapi. Akan tetapi terdapat beberapa variasi penyajiannya dengan tambahan bahan makanan tertentu. Misalnya ditambahkan ceker ayam, daging sapi, bakso, bahkan babat sapi.
Baca Juga : Resep Siomay Dimsun China
Resep Mie Kocok Sederhana Spesial Daging Sapi
Dari sedikit uraian diatas, saya mencoba untuk mencari resep dan mengkreasikannya sendiri dengan membuat masakan mie kocok tersebut. Berikut resep pembuatan Mie Kocok Sederhana Spesial Daging Sapi yang saya buat dengan bahan, bumbu, dan cara pembuatan menurut kreasi saya sendiri.

Bahan dan Bumbu Mie Kocok Daging Sapi:
• 1 ons Mie gepeng
• 1 tulang kaki sapi
• 1 ons daging sapi, potong sesuai selera
• 10 potong kikil, potong kotak-kotak kecil
• ¼ sdt kecap manis
• ¼ sdt cuka
• 2 siung bawang putih
• ¼ sdt lada putih bubuk
• ½ sdt penyedap rasa
• ½ sdt garam
• 1 butir kemiri
• ½ sdt Tongcai
• Ebi secukupnya

Bahan Pelengkap :
• 1 sdt sambal cabe rawit
• 2 batang daun bawang
• ½ ons Touge
• 2 batang daun seledri, diiris
• ½ sdt bawang goreng
• 5 potong kerupuk kulit, dipotong

Langkah - Langkah Membuat Mie Kocok Daging Sapi : 
  1. Rebus kaki sapi, daging sapi dan kikil, serta bumbu menjadi kaldu untuk kuah.
  2. Rebus mie hingga matang, angkat dan letakkan dalam mangkuk saji.
  3. Siram mie dengan kuah kaldu ayam, masukkan semua bahan pelengkap dan bisa ditambahkan dengan daging sapi rebus. 
  4. Mie kocok siap disajikan dan di santap selagi hangat. 
Rekomendasi : Sangat cocok dihidangkan dengan nasi putih yang masih hangat. Semoga bermanfaat dan bisa membuat kita untuk selalu mencoba hal yang baru. Happy Cooking.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Mie Kocok Sederhana Spesial Daging Sapi"

Post a Comment