Resep Sup Tteoguk Eropa
Resep Sup Tteoguk Eropa - Bosan dengan makanan ala - ala Indonesia? Saatnya kita mencoba sup tteoguk eropa rasa yang baru nih. Apa salahnya kita ikut merasakan masakan ala - ala negara tetangga. Hehehehe.... Naahh disini saya akan mengenalkan salah satu masakan dari Korea. Namanya Sup Tteoguk Korea. Masakan ini merupakan makanan berkuah kaldu dari kue beras. Makanan yang biasa disajikan saat tahun baru penanggalan bulan di Korea (Seollal (설날). Sama seperti penanggalan tahun baru China, kecuali ketika bulan baru muncul antara jam 15:00 UTC (tengah malam waktu Korea) dan 16:00 UTC (tengah malam waktu Cina). Dalam kasus ini (rata-rata terjadi 24 tahun sekali), bulan baru akan muncul "keesokan harinya" di Korea dibanding di Cina, dan Seollal akan dirayakan sehari setelah Imlek di Cina.
Sekarang ini Tteoguk juga biasa disajikan saat tahun baru Greogorian. Tteoguk bisa dimasak menggunakan kaldu ayam, sapi, atau teri. Berwarna putih, menyimbolkan bersih dan kesegaran untuk mengawali tahun baru. Kue beras berbentuk coin menyiratkan uang menyimbolkan kemakmuran. Nah maka dari itu sup tteoguk Korea ini sering disebut sebagai sup tahun baru Korea. Sekarang saya akan berbagi Resep Sup Tteoguk Eropa nih, supaya kita bisa sama - sama belajar membuatnya sendiri.
Baca Juga : Resep Ayam Saus Bawang
Baca Juga : Resep Ayam Saus Bawang
Resep Sup Tteoguk Eropa |
Bahan dan Bumbu Sup Tteoguk Eropa:
- 500 gram kue beras (tteo k), direndam air dingin selama 30 menit lalu ditiriskan
- 1½ Liter air
- 250 gram daging sapi, dipotong kecil-kecil
- 4 siung bawang putih, dicincang
- 3 batang daun bawang, diiris tipis
- 2 sdt minyak sayur
- 2 butir telur
- 1 sdm kecap ikan
- ½ sdt lada bubuk
- 1 sdt minyak wijen
- 1 lembar rumput laut hitam
- 1 buah cabe merah besar, dipotong-potong
- garam secukupnya
Cara Membuat Sup Tteoguk Eropa:
- Masukkan air ke dalam panci, biarkan mendidih selama 15 menit.
- Tambahkan daging dan bawang putih, gunakan api sedang, tutup dan biarakan selama 25 menit.
- Panaskan rumput laut di atas api kecil di kedua sisinya hingga hijau terang dan crispy. Masukkan ke dalam kantung plastik, hancurkan, sisihkan.
- Pisahkan kuning telur dan putihya, masing-masing tambahkan sedikit garam. Kocok hingga rata.
- Panaskan minyak di atas wajan anti lengket, ratakan minyak ke seluruh permukaan wajan, serap kelebihan minyak dengan tissue dapur, hingga tersisa lapisan tipis minyak.
- Matikan api, dadar kuning telur, rata dan tipis. Iris tipis memanjang, sisihkan.
- Masukkan rice cake ke dalam kaldu, tambahkan kecap ikan, garam dan sebagian daun bawang. Tutup, masak selam 8 menit atau hingga rice cake mengapung. Masukkan putih telur ke dalam sup, biarkan selama satu menit.
- Tambahkan minyak wijen dan lada hitam. Angkat dan sajikan dalam mangkuk saji.
- Garnish dengan irisan daun bawang dan kuning telur, rumput laut, dan cabe merah. Masakan siap di santap.
0 Response to "Resep Sup Tteoguk Eropa"
Post a Comment