Cara Membuat Es Krim Ubi Ungu Sederhana
Cara Membuat Es Krim Ubi Ungu Sederhana - Bagi penggemar es krim, artikel ini sangat recommended sekali. Dinginya es krim ditambah dengan lembutnya ubi ungu akan menambah kenikmatan tersendiri dalam sajian ini. Es krim yang dimaksudkan disini adalah es krim ubi ungu. Jadi, kita akan membuat es krim dari bahan dasar ubi ungu.
Seperti yang kita ketahui, ubi ungu sangat bermanfaat sekali bagi kesehatan tubuh karena memiliki kandungan gizi yang cukup banyak. Oleh karena itu, dalam artikel ini kita akan membahas salah satu resep es krim dari bahan dasar ubi ungu. Hal ini dimaksudkan agar es krim yang kita konsumsi tidak sekedar memberikan sensasi rasa enak saja, tetapi juga memberi manfaat sekaligus buat kesehatan tubuh kita.
Adapun kandungan gizi dari ubi ungu adalah sebagai berikut :
• Cu (tembaga)
• lisin
• K (kalium)
• Mg (magnesium)
• Zn (seng)
• Karbohidrat
• Kalori
• Vitamin C
• Vitamin A
• Thiamin (vitamin B1)
• Riboflavin
• Zat besi
• Fosfor
• Kalsium
• Protein
• Serat
• Lemak
• Abu
• Antosianin
Kandungan lisin, Cu, Mg, Zn, dan K dalam ubi ungu rata-rata 20%. Sedangkan untuk antosianin atau pigmen warna ungu kandungannya berbeda-beda antara tanaman ubi yang satu dengan yang lainnya. Tetapi berkisar antara 20 mg/100 g sampai dengan 600 mg/100 g berat basah. Kandungan vitamin A dan beta karoten dalam ubi ungu tergolong tinggi.
Vitamin A bermanfaat dalam menjaga mata tetap sehat. Juga bagus untuk kesehatan kulit dan tulang. Kandungan betakaroten dalam ubi ungu akan diubah menjadi vitamin A dalam tubuh kita. Dan betakaroten yang telah diubah jadi vitamn A menyediakan 200% kebutuhan vitamin A tubuh dalam satu hari.
Selain dari ubi ungu, betakaroten juga bisa diperoleh dari sayuran atau buah-buahan yang memiliki warna oranye, hijau, kuning, dan ungu. Dalam ubi ungu memiliki kandungan vitamin C, E, serta beta karoten yang tinggi. Ketiga nutrisi yang terkandung dalam ubi ungu itu bermanfaat untuk mencegah penyakit kardiovaskuler.
Ubi dapat memasok vitamin C yang dibutuhkan oleh tubuh karena dalam ubi tersebut dapat mencukupi sampai 66% kebutuhan vitamin C harian kita. Selain itu ubi memiliki serat yang melimpah. Dan jika kita megkonsumsi ubi bersama dengan kulitnya dapat memberi serat lebih banyak apabila dibanding dengan satu porsi oatmeal.
Begitulah kiranya manfaat dari ubi ungu untuk kesehatan tubuh kita. Sebenarnya masih banyak lagi manfaat yang lainnya dari ubi ungu ini. Setelah kita mengetahui manfaat dari ubi ungu, sekarang kita akan membuat salah satu kreasi minuman dari ubi ungu, yaitu es krim yang dikombinasikan dengan ubi ungu. Berikut ini penulis sajikan resep beserta Cara Membuat Es Krim Ubi Ungu Sederhana secara lengkap, praktis, dan mudah.
Cara Membuat Es Krim Ubi Ungu Sederhana |
Bahan - bahan :
√ 500 gram ubi ungu kukus
√ 200 gram gula pasir
√ 120 ml susu ultra plain full cream
√ 200 gram whipping cream
√ 400 ml air es
Topping :
√ Waffle secukupnya
√ Cokelat secukupnya
√ Messes secukupnya
Cara Membuat :
- Blender halus ubi ungu kukus, gula pasir dan susu cair hingga lembut.
- Kocok whip cream dengan air es sampai kaku, kemudian tambahkan adonan ubi ungunya. Kocok hingga rata menggunakan mixer dengan kecepatan sedang.
- Letakkan dan simpan di box plastik, kemudian bekukan minimal 3 jam.
- Es krim siap dinikmati dengan tambahan aneka topping sesuai selera.
Demikian artikel sederhana tentang Cara Membuat Es Krim Ubi Ungu Sederhana. Sangat sederhana dan mudah sekali prosesnya. Selain itu, bahan yang digunakan terbukti memiliki nilai gizi yang tinggi. Banyak sekali cara yang bisa kita lakukan untuk membuat aneka kreasi dari bahan makanan sehat di sekitar kita. Semoga artikel ini menjadi salah satu bahan referensi buat para pembaca untuk membuat kreasi makanan, terutama es krim. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba yaa.... Happy cooking with Dapur Kurnia
0 Response to "Cara Membuat Es Krim Ubi Ungu Sederhana"
Post a Comment